:::

聯盟簡介

:::

宗旨及願景

        細懸浮微粒(PM2.5)對人體健康及能見度有不良的影響,世界衛生組織(WHO, World Health Organization)的國際癌症研究機構(IARC, International Agency for Research on Cancer)已將室外空氣汙染歸為第一級致癌物,其中以PM2.5 之危害最受到世人的關注。PM2.5 的來源複雜,有直接從污染源排放的原生性PM2.5,與空氣污染物如硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、揮發性有機物(VOCs)與氨等前驅氣態污染物,在大氣中經化學反應形成的衍生性PM2.5,因此要改善我國PM2.5空氣品質,必需要作好原生性PM2.5 及前驅氣態污染物的監測及控制工作。

        有鑑於此,由交通大學、中央大學、明志科技大學及元培醫事科技大學等四校的學者專家所組成的“PM2.5 及奈米微粒監測與控制技術聯盟",利用過去在科技部累積10-25 年的研究成果,協助聯盟的廠商提昇PM2.5、前趨氣體及室內空氣品質的監測及控制技術。本聯盟已掌握的技術有PM2.5 靜電集塵控制技術、前趨酸鹼氣體洗滌技術、前趨揮發性有機廢氣污染控制技術、尾氣白煙抑制技術、電漿觸媒技術、毒性空氣污染物 (含重金屬及戴奧辛)控制技術、自動PM2.5及前趨無機酸鹼監測、PM10、PM2.5 及奈米微粒檢測技術、毒性空氣污染物 (含重金屬及戴奧辛)檢測技術、室內空氣品質(IAQ)檢測、評估與污染源調查及IAQ 清淨技術研發等。

        在本聯盟成立之後,會員提出各項技術、檢測及產品需求,透過定期的交流討論會、現場訪視、污染檢測及諮詢服務,與聯盟專家學者共同在產學合作計畫、技術發展、專利獲得及新產品開發上努力,以期共創本國環保產業的技術昇級及蓬勃發展。


 

本聯盟成立之旨為藉由各會員提出的各項技術、檢測及產品需求,並透過定期的交流討論會、現場訪視、污染檢測及諮詢服務,使聯盟專家學者共同在產學合作計畫、技術發展、專利獲得及新產品開發上努力,以期共創本國環保產業的技術昇級及蓬勃發展。

cron web_use_log